Уполномоченное агентство
ИП Горбатова А.Г. 10 лет офису
Подберите мне тур
Главная » Блог для путешественников » Курорты Хайнаня, Китай – где отдохнуть на острове?

Курорты Хайнаня, Китай – где отдохнуть на острове?

Хайнань, Гуаньинь
 

Остров Хайнань

 

Представьте, что на Гавайские острова перенесли китайскую культуру, и вы получите Хайнань. Эта южная провинция Поднебесной лежит на той же широте, что и Ананасовый Штат. Благодаря субтропическому климату солнце и тепло балуют местных жителей круглый год.

У континентального Китая остров перенял традиционную медицину, чайные церемонии, национальную еду и фестивали, но отказался от городской суеты, многолюдности, грязи. В самой южной части провинции находится курортный город Санья, раскинувший свои владения на многочисленные лазурные бухточки. Он является первым по чистоте местом в КНР, а в мировом рейтинге уступает лишь кубинской Гаване. Все благодаря экологическому режиму: в радиусе сто километров от города запрещено строить промышленные предприятия и сбрасывать отходы в море. Очищению воздуха помогает и буйная растительность: джунгли занимают почти 45% близлежащей территории. Именно здесь проживают долгожители Китая, принадлежащие к народностям Ли и Мяо.

Хайнань

Хайнань

Хайнань открыт для мира. Приятным бонусом для путешествующих станет безвизовый режим. В международных аэропортах городов Саньи и Хайкоу иностранные граждане могут оформить однократную визу по прилету или воспользоваться безвизовым режимом.

Уединенные и городские пляжи, тропическое спокойствие и общение с местными жителями, размеренные экскурсии и активное скалолазание в горах – Санья старается угодить всем путешественникам.

Когда лучше посетить?

Хотя тепло никогда не покидает Хайнань, а среднегодовая температура Южно-Китайского моря – +26 °С, год условно делится на сезоны.

С мая по сентябрь – низкий сезон: идут сильные, но кратковременные тропические ливни, повышается влажность, солнце становится агрессивным, а по морю гуляют приличные волны. Вопреки капризам природы, в Санью и в это время приезжают невосприимчивые к зною туристы, привлеченные падение цен.

В сентябре выпадает до 250 мм осадков, повышена вероятность появления тайфунов. Желающих экстремально отдохнуть в начале осени не найти.

Осадки на Хайнань

 

Октябрь – это время «между», бархатный сезон Южно-Китайского моря: вода еще не остыла, влажность спадает, туристы подтягиваются медленно, – можно насладиться уединенностью и еще не подскочившими ценами райского уголка.

С ноября по апрель – высокий сезон. Его пик приходится на декабрь и январь, то есть Рождество, Новый Год. Отели забиты под завязку. В январе прохладнее всего: днем +20 °С, ночью +14 °С, температура моря держится на уровне +25 °С. Лучше всего для купанию подходят ноябрь и период с начала весны по июнь, когда и вода прогрета, и солнце щадит плечи приезжих.

Температура
днем, °С
Температура
моря, °С
Количество
осадков, мм
январь 20 25 21
февраль 22 25 34
март 25 28 51
апрель 29 28 105
май 32 28 182
июнь 32 30 211
июль 33 30 210
август 32 30 224
сентябрь 30 28 250
октябрь 28 28 201
ноябрь 25 25 97
декабрь 22 25 34

 

Даты праздников подвижны и зависят от лунного календаря. О турах лучше позаботиться заранее: в праздничное время в провинцию приезжают отдохнуть сами китайцы.

В январе-феврале проходит Китайский Новый Год, который длится 15 дней и сопровождается народными гуляниями.

На март приходится Праздник Кокоса. Коренные народности организовывают ярмарку, где продают изделия ручной работы.

В апреле, с 27 по 28 число, проходит фестиваль джаза.

В начале мая, как и в России, празднуют День Труда, а 4 числа – День Молодежи.

1 августа знаменует Создание Народно-освободительной китайской армии, важнейшего государственного праздника.

14-23 сентября, почти две недели, длится красочный фестиваль в честь самых сильных мужчин в мире.

С 1 по 3 октября страна празднует образование Китайской Народной Республики.

Ноябрь собрал соревнования по парусному спорту и хайнаньский праздник веселья и радости.

В декабре – три фестиваля: кулинарный, кофейный и цветов. В конце месяца проходит новогодний карнавал.

Новый год на Хайнань

Новый год на Хайнань

 

Экскурсии и оздоровительный отдых

Хайнань богат на экскурсии. Мы выбрали интереснейшие из них.

Обзорная экскурсия по острову

Отдыхающие могут увидеть город и близлежащие бухты с самой высокой точки – горы Оленихи. На её склонах лежит живописный ландшафтный парк, где собраны почти все виды островных растений. Там же находится питомник пятнистых хайнаньских оленей.

В программу включены знакомство с фольклором и посещение Фабрик Жемчуга, Шелка, Акульей и Змеиной Ферм, а также магазина чая, где организуют мастер-классы по проведению чайной церемонии. Туристы могут купить жемчуг, шелковые ткани, редкие сорта чая, акулий жир, посмотреть на шоу со змеями.

Гора Оленихи Хайнань

Центр Бинлангу

Несмотря постоянное культурное вторжение туристов, народности Ли и Мяо держатся за свои традиции и язык. В их деревнях можно посмотреть на аутентичные жилища (из травы, бамбука и глины), быт, изготовление вещей, а если повезет, застать проведение обрядов. Центр расположен в горах Ганшинлинь, поселения разделены диким тропическим лесом.

Термальные источники «Чжуцзян Наньтянь»

Комплекс горячих источников под открытым небом подходит как для поправления здоровья, так и просто для полноценного отдыха. Здравница находится в 30 км от Саньи. Минеральные воды помогают при низком давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, снимают усталость. В комплексе располагаются шестьдесят семь бассейнов, ванн разных размеров и форм: с вином, лекарственными и ароматными травами, кофе, имбирем, чаем, даже водкой. Температура жидкостей колеблется от +30 до +60 градусов. Популярностью пользуется бассейн с фиш-пилингом, где крошечные рыбки слегка покусывают стопы, тем самым очищая кожу от отмерших клеток.

Остров Обезьян

Располагается в 80 км от Саньи. Через пролив перекинута канатная дорога, по которой курсируют фуникулеры, из окон которых можно полюбоваться на залив и открытое море с высоты птичьего полета. Заповедник является домом для более двух тысяч гуансийских макак. Обезьяны дружелюбны, но вороваты – ценные вещи лучше держать поближе к телу. Здесь же проходят представления с участием дрессированных макак.

Хайнань Остров Обезьян

Хайнань Остров Обезьян

Центр Буддизма Наньшань

По легенде, центр основали 12 буддийских монахов, которые потерпели кораблекрушение у берегов и были спасены дельфинами. Буддисты со всех уголков света приезжают сюда на богослужения и религиозные торжества. Храм Богини Милосердия Гуаньинь окружает огромный ландшафтный парк. Внутри маленькой статуи в святилище от посторонних глаз спрятана частичка праха Будды Шакьямуни. Поверье гласит, что она исцеляет от душевных и телесных болезней, наполняет милосердием, мудростью, внутренней силой.

Вторая статуя установлена на небольшом рукотворном островке, ее высота – 108 метров, что на 15 больше, чем у Статуи Свободы.

Говоря о религиозных достопримечательностях, нельзя не упомянуть даосский центр “Небесные гроты”, чья история насчитывает более 800 лет. Помимо этого, стоит посетить тропический лес залива Ялунвань с его трехуровневым парком, стеклянным мостом и канатной дорогой влюбленных. В «Подводном мире» той же бухты можно заняться дайвингом и полюбоваться на завораживающие морские глубины. Любителям природы будет интересно взглянуть на реликтовый дождевой лес «Янода», дом для деревьев, чей возраст составляет сотни лет, растений, чьи виды появились на Земле более тысячи лет назад. На территории зоопарк-сафари обитают тропические животные, а в парке Романс можно посетить тараканьи бои, аутентичные парк, театр и оперу.

Курорты

Крупнейшие и популярнейшие курорты южной части Хайнаня расположены в бухтах Саньяван, Дуданхай и Ялунвань. Каждая из них представляет собой рекреационную зону гостиниц, кафе и парков, окруженных густой растительностью. Побережья на каждом из курортов песчаные, с пологим заходом, курируются спасателями и подходят для детей. В комплекте традиционный набор морских развлечений: прогулки на лодках с прозрачным дном, рыбалка, фотоохота, катание на водных лыжах, прокат гидроскутеров, парасейлинг, дайвинг. В то же время, бухты отличаются по характеру – выбор зависит только от вашего темперамента.

Саньявань

Демократичная курортная зона лежит в черте города, а самая длинная прибрежная линия на острове простирается на 11 км в длину и на 20-30 м в ширину. Темно-синяя вода в бухте напоминает Черное море, песок там бежевый и мелкий. Всю пляжную территорию обрамляет лесопарковая полоса. Через дорогу расположены несколько сотен отелей и хостелов.

Благодаря тому, что пляжную зону облюбовали горожане, скучать здесь не приходится. Местные приходят сюда, чтобы позаниматься восточной гимнастикой, устроить музыкальные концерты с живой музыкой, танцами и просто полюбоваться видами.

Автомобильный мост соединяет сушу с искусственным островком Феникс. Над ним возвышаются пять футуристических высоток, соединенных системой освещения. С наступлением сумерек включается иллюминация и начинаются лазерные шоу.

Саньявань

Саньявань

Саньявань

Саньявань

Дадунхай

Любимое место русских туристов находится в 2-3 км от города. Цены здесь ниже, чем в Ялунване, а условия комфортнее, чем в Саньяване.

Бухту в форме полумесяца с двух сторон охраняют горы. Ее протяженность – 3 км, ширина – 20-30 м. Побережье покрывает мелкий золотистый песок, из-за него в разгар сезона вода кажется мутноватой. Пальм на берегу нет. Рядом с побережьем много кафе с русской и европейской кухней, реже – китайской. Развлекательные заведения работают всю ночь. Местные жители – редкие гости на пляже.

Бухта подойдет и тем, кто приехал за оздоровлением. В её окрестностях работают медицинские центры, которые предлагают массаж, иглотерапию, травяные отвары и другие лечебные процедуры с местным колоритом.

Дадунхай

Дадунхай

Дадунхай

Дадунхай

Ялунвань

Курорт класса «люкс» предлагает фешенебельные отели, тихое побережье с бирюзовой водой, белоснежным песком и коралловыми рифами. Море здесь спокойное, а вода чистая и прозрачная. Пляж протягивается в длину на 7 км, ширина береговой полосы составляет 50 м. Шумные торговцы и суета обходят это место стороной.

Курорт находится в 25 км от Саньи, 15 км от Дадунхая. Ялунвань имеет собственные теннисные корты и бассейны, при желании можно арендовать, попробовать экзотическую тайскую, вьетнамскую, корейскую, японскую и поднебесную кухни.

Ялунвань

Ялунвань

Ялунвань

Ялунвань

Получить консультациюЗадайте вопрос менеджеру

Анна МоисееваМенеджер


Моисеева Анна Владимировна

Моисеева Анна ВладимировнаМенеджер

+7 (351) 266-70-69 anna@teztour74.ru
+7 (351) 266-70-69
chel@teztour74.ru